Derecho al Olvido · RRSS: Twitter, FG, IG...

Cómo ‘borrarse’ de internet: derecho al olvido

 

Cuando descubrimos esto de ‘la Red’, nos gusta. Nos hacemos una cuenta de correo, una cuenta en algún foro, en alguna red social y de paso, en una página en la que podamos ver esa serie iraní que no tienen en la FNAC…..en definitiva, surfeamos por la red.

Todo ello lo hacemos sin mirar bien cuantos datos revelamos sobre nuestra vida privada, porque como ya sabéis, en este mundo aprendemos sobre la marcha.

Nombre, apellidos, dni, dirección postal, número de móvil, fecha de nacimiento, videos, fotografías en momentos de fiesta, cuestiones de salud, ideología política, ideología religiosa e incluso orientación sexual….y un largo etc

Y  llega el momento en que nos damos cuenta de que hemos surfeado por encima de nuestras posibilidades y queremos borrar esos datos de la red, y que nadie más pueda acceder a ellos.

Hablamos del conocido derecho al olvido.

¿Es esto posible?

Sí, pero vamos a tener que pelear mucho. Mucho, mucho.

En la Constitución Española no se hace mención a este derecho puesto que en 1978 no existía la Red.

Si hace mención a la protección del derecho al honor, intimidad y propia imagen, y será a través de la protección de estos como podremos decidir qué datos pueden o no pueden estar en según que sitios.

Vamos a distinguir dos momentos: antes y después de la introducción de los datos/imágenes/videos en la red.

                                            ANTES

Debemos ser conscientes de qué información/imágenes subimos a la Red.

Parece un consejo fácil de seguir pero debemos tener en cuenta que puede que esos datos lleven años en la red por nuestra propia inconsciencia (Tuenti, cuánto daño hiciste). Ahora ya no hay excusas, sabemos que en cuanto subimos algún dato/imagen/documento a la Red deja de ser nuestro totalmente y perdemos el control sobre el mismo.

Alguien puede hacer una captura antes de que lo borremos, usar esa información en contra de la persona o editarla. Hay tantas posibilidades….

                                           DESPUÉS

Hablamos de Internet como un ‘Todo’ pero cada página es un mundo, por lo que debemos ir una por una realizando la petición de eliminar la información.  ¿Cómo?

  1. Haz una lista de los sitios de los que quieres eliminar tus datos/imágenes/perfiles. Respira profundamente 😉

Recuerda que tienes derecho a la intimidad, al honor y a la protección de datos y por ello si no quieres, no tienes porqué tener esos datos para siempre en Internet.

  1. Si es una red social, busca la opción de Eliminar Contenido/Perfil/Datos de la página.

No siempre la tiene y si la tiene puede que este escondida y que además sean varios pasos más largos que un bloque de anuncios de TV. Vuelve a respirar profundamente.

  1. Si la información aparece en una página web, debes contactar con el responsable de la página web.

(Por ejemplo sale tus datos en el blog Surfeando la Ley )

Google nos ayuda un poquito en esta tarea : Contactar con página web

No debemos olvidar, los motores de búsquedas. Estos indexaran la información de dicha página y nos hará VISIBLES.

Una vez más Google también nos ayuda a ‘desaparecer’ de sus búsquedas a través de este link .

De esta manera, dejaras de aparecer en la lista de búsquedas de Google.

Esto es posible gracias a la sentencia de 13 de mayo del 2014, del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en la que se habla y reconoce por primera vez del ‘derecho al olvido’. En esta sentencia se establece que los buscadores deben ofrecer a los usuarios de los mismos la posibilidad de ‘dar aviso’ de aquellos enlaces a páginas web que no interesan a la persona que ha pedido su eliminación.

Esto quiere decir que la información seguirá visible en la página o site pero que no aparecerá en los resultados ofrecidos por el motor de búsqueda (Google)

La reclamación de derecho al olvido debe cumplir unos requisitos:

  • La información cause un perjuicio a la persona que solicita este derecho.
  • Que no choque con otros derechos, como por ejemplo el derecho a la información.
  • Que esa información no sea relevante para la opinión pública, este obsoleta, sea inexacta o falsa.
  • Que no haya un interés público en dicha información. (Cualquier persona no ‘famosa’ puede respirar tranquila).

Es el sitio/buscador el que revisa cada caso y toma una decisión motivada.

Existen formularios en dichos buscadores para poder pedir este ‘derecho’, os traigo el de Google , que es el más conocido.

Si necesitais el de alguna otro motor, pedid y os paso el link. 🙂

  1. Si ninguna de las anteriores vías te ha servido, porque ni la página web ni el motor de búsqueda deciden eliminar tu contenido de ellas….

Nos queda acudir a la Agencia de Protección de Datos, en el caso de datos de carácter personal, familiar o nuestra intimidad. Recuerda que tienes derecho a que esos datos sean eliminados en cualquier momento.

Si esos datos/imágenes/videos constituyen un delito (amenazas, videos íntimos o fotos) debemos acudir a la Policía. Los departamentos de delitos tecnológicos serán los encargados de iniciar unas diligencias para dar solución a este problema.

 

 

En conclusión, debemos ser conscientes de la información que subimos a la Red, porque una vez subida, perdemos el control sobre ella.

Una vez subida, existen unos mecanismos para la eliminación de los mismos que dependerán de la decisión de las páginas web y de los motores de búsquedas. En todo caso, existen organismos que protegen nuestros derechos y exigen que se eliminen nuestros datos si así lo pedimos.

Aunque te cueste toda una tarde, un dia o una semana entera….hazlo.

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Cómo ‘borrarse’ de internet: derecho al olvido

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s